Служение заступничества
Сайт создан по личной инициативе членов церкви МСЦ ЕХБ
и не является официальным сайтом Отдела заступничества МСЦ ЕХБ
http://www.iucecb.com
iucecb@gmail.com
Служение заступничества - IUCECB.com

Библия

Четвероевангелие

Сообщения, ходатайства

Messages, petitions

Die Mitteilungen und die Bittgesuche (in deutscher Sprache)

Ответы на ходатайства

Вопрос регистрации (в документах)

Духовное наследство служения заступничества (в документах)

История общин ЕХБ (в документах заступничества)

Церковь и государство

Братский листок

Brotherly newsletter

Das Bruderblatt (in deutscher Sprache)

Не скроем от детей наших. Духовное наследие
- Г. К. Крючков
- Ю. К. Крючков
- М. И. Хорев
- Н. П. Храпов
- И. Я. Антонов
- Б. Т. Артющенко
- Н. Г. Батурин
- Н. Е. Бойко
- Д. В. Миняков
- Б. Я. Шмидт

Список
гонимых христиан

Пакты и законы
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Прибалтика
- Молдавия
- Кавказ
- Казахстан
- Средняя Азия
- Германия
- США

Служение
заступничества

Поиск по сайту

__________

Вход
для корреспондентов

Вход
для редакторов

__________

© 2002-2024 IUCECB

Ниже приведенный счетчик выставлен для количественного учета посещений нашего сайта. Редакция не отвечает за содержание сайта LiveInternet, который открывается при нажатии на картинку счетчика.

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ
СООБЩЕНИЕ
№ 23, 26 апреля 2008 г.
Парламент РК принял в работу проект дискриминационного закона
«О внесении изменений и дополнений в законодательство РК
по вопросам свободы вероисповедания...».

28 апреля 2008 - http://iucecb.com/news/20080428-0607

 

ОТДЕЛ ЗАСТУПНИЧЕСТВА МСЦ ЕХБ

СООБЩЕНИЕ

№ 23, 26 апреля 2008 г. 

Дорогие братья и сестры, 2 апреля 2008 г. Мажалис (нижняя палата) Парламента Республики Казахстан по инициативе 6 депутатов Мажалиса и 2 депутатов Сената принял в работу проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений».

Изменения, которые предлагается внести в закон:

«Осуществление миссионерской деятельности лицами, не являющимися представителями религиозных объединений, а равно без учётной регистрации запрещается».

«Не допускаются распространение предметов религиозного назначения, богослужебной литературы и иные формы религиозной пропаганды в зданиях государственных учреждений, организаций и предприятий, организаций образования и здравоохранения, а также на прилегающих к ним территориях. Распространение предметов религиозного назначения, богослужебной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания среди граждан в общественных местах, в общественном транспорте или на улице, а также обход жилищ с этой целью допускается только по инициативе и с согласия самих граждан».

«Проведение религиозной деятельности собраний или групп из числа несовершеннолетних лиц (в Казахстане это лица до 18 лет) разрешается только с письменного согласия обоих родителей либо законных представителей ребенка по согласованию с органами опеки и попечительства».

Практически исключается возможность сбора пожертвований, так как новый закон не допускает пожертвований от анонимных, а также иностранных граждан и организаций. Более того, религиозные объединения обязаны принимать пожертвования с использованием контрольно-кассовых аппаратов.

По поводу принятия этого закона церкви МСЦ ЕХБ Казахстана написали письмо Президенту РК (ниже приводим текст письма):

 

«Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего.

Библия, Книга пророка Исаии 10 гл. 1-2 ст.
 
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
 

К Вам как гаранту Конституционных прав обращаются верующие, евангельские христиане-баптисты, по вопросу свободы вероисповедания в Республике Казахстан.

На протяжении нескольких последних лет мы испытываем разного рода репрессии со стороны местных органов власти по мотивам наших религиозных убеждений. Нас удивляет, как это может происходить в государстве, где свобода вероисповедания закреплена конституционно. Мы имеем множество фактов, что в разных регионах Казахстана христиане представляются перед общественностью в весьма негативном свете по телевидению, в прессе и т. д. Эта клеветническая информация приводит к межконфессиональной вражде, что является уголовно наказуемым деянием и запрещено в РК. Но, насколько нам известно, никто из авторов подобных статей не понес никакой ответственности, и эта работа продолжается до настоящего времени.

Мирные собрания верующих граждан, где читается Библия и совершаются молитвы, во многих городах и поселках нарушаются работниками прокуратуры, полиции, уголовного розыска, отдела борьбы с организованной преступностью, представителями акимата и прессы. Так, например, 6 февраля в г. Тоболе Костанайской области три пожилых женщины собрались в частном доме, чтобы почитать Библию и послушать аудиозапись религиозного содержания. Пришли представители власти, отключили в доме электроэнергию, потребовали написать объяснительные, фотографировали напуганных старушек, а затем увезли в полицию. После этого на протяжении нескольких дней этот дом посещали начальник полиции О. Витвитский, начальник отдела криминальной полиции Т. Талаев, сотрудник полиции г. Лисаковска С. Величко, зам. прокурора г. Тобола Ж. Майдарова, участковый зонального отдела полиции Ахатаев и шестеро лиц в гражданской одежде, которые не представились.

5 марта 75-летнюю хозяйку дома, Н. Черных, начальник полиции О. Витвитский и майор В. Печень увезли на административный суд. Так как у старицы образование всего 4 класса, она не смогла понять, за что ее судили и какое решение вынес суд.

В г. Актобе сотрудники полиции, прокуратуры, работники акимата, прессы регулярно посещают христианские богослужения, и каждый раз их посещения связаны с грубым нарушением хода служения. Нас весьма удивляет то, что у государственных служащих разного ранга нет даже элементарного уважения к религиозным чувствам верующих.

Имеет место ряд случаев незаконного изъятия духовной литературы. Так, например, в г. Риддер ВКО сотрудники КНБ прибыли в частный дом, где верующие проводят совместные молитвы, и без санкции прокурора производили обыск в течение шести часов. После этого, не оставив ни акта изъятия, ни вообще каких-либо документов, увезли духовную литературу и аудиозаписи духовного содержания.

С момента принятия Закона (июль 2005 г.) «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся обеспечения государственной безопасности» (а фактически, ограничивающие свободу вероисповедания), в Казахстане прошло около ста судебных процессов над христианами-баптистами. Решение суда было нередко весьма суровым – 100 и даже 110 МРП (это примерно 950 $ и 1050 $). Общая сумма штрафов составляет около 2500 МРП. А это в денежном выражении около 3 миллионов тенге. Таких астрономических штрафов не было даже в советские времена. А ведь привлеченные к административной ответственности нередко являются отцами многодетных семей, имеющими на содержании 10 и более детей.

После решения суда события обычно разворачиваются следующим образом: приходит судебный исполнитель и изымает немалую часть с трудом нажитого имущества, оценивая домашние вещи по мизерным ценам. Так, например, в столице Казахстана г. Астане судебный исполнитель пришел в христианскую семью поздно вечером и в отсутствии родителей стал описывать и изымать домашние вещи. Изъяв почти новую электронную аппаратуру, фактическая стоимость которой 170000 тенге, несколькими днями позже сообщил, что она оценена всего в 47000 тенге. Судебные исполнители, не задумываясь, описывают и конфисковывают у многодетных семей домашние вещи, бытовую технику, автомашины, домашних животных, которых крестьяне с трудом растили для пропитания своих семейств, и многое другое. 

Уважаемый господин Президент! Мы глубоко убеждены, что изъятые у добросовестных граждан Казахстана денежные средства, заработанные честным трудом, не послужат к укреплению нашего государства. За всем этим наблюдает справедливый Всевышний Бог. Он Судия праведный. Да даст Он Вам разумения поступать справедливо.

Многие христиане в Казахстане оказались в абсолютно бесправном положении. Суды проходят с нарушением многих процессуальных норм. Судьи, как правило, на судебных процессах дело не исследуют, пояснения обвиняемых совершенно не берутся в расчет, письменные заявления и ходатайства иногда даже не прочитываются. Были случаи, когда к священнослужителям за проведение богослужения без государственной регистрации применяли сразу две статьи, и таким образом сумма штрафа составляла 127600 тенге. Создается впечатление, что решение принимает не суд, а оно продиктовано еще до суда заинтересованными лицами. На одном судебном процессе судья заявил, что Казахстан возвращается к советским временам. И жизнь подтверждает это, потому что несколько священнослужителей были подвержены административному аресту. На несколько суток в изолятор временного содержания был помещен имеющий 2 группу инвалидности пастор церкви г. Тараза П. Ф. Панафидин. В г. Шымкенте был опечатан частный дом за то, что в нем встречались для молитвы верующие христиане, и неоднократно судами выносились решения о приостановлении деятельности церквей.

Господин Президент! Это далеко не полный перечень репрессий, которые испытывают сегодня христиане за свои религиозные убеждения. Нет, это не диссиденты, не экстремисты, не правительственная оппозиция, не злостные нарушители государственных законов. Это честные граждане Казахстана, на протяжении десятков лет проживающие в Республике.

Еще раз хотим пояснить свою позицию в отношении регистрации церквей. Мы не можем пойти на регистрацию церквей в органах юстиции, так как это противоречит нашим религиозным убеждениям. Духовным основанием отказа от регистрации Церкви в органах юстиции является то, что ее Создателем и Главой является Сам Господь Иисус Христос. Таким образом, Церковь является духовным образованием, основанным на учении Иисуса Христа, является Его собственностью, носит Его Имя. На Своих последователей Господь возложил обязанность любить Бога и людей, жить свято и проповедовать Евангелие Иисуса Христа для спасения от греха и вечной погибели. Господь утвердил принцип отделения Церкви от государства: «Отдавайте кесарево – кесарю, а Божье – Богу» (Библия, Ев. Матфея 22, 21). Исполнение этих установлений ни в коем случае не посягает на установленный строй, на целостность Республики, на безопасность государства, тем более на права, свободы и безопасность граждан РК и не влечет за собой разжигание розни любой формы. В противном случае вмешательство светской власти в деятельность общины имело бы веские аргументы и было бы оправдано Богом.  

Юридическим основанием отказа от регистрации церкви является тот факт, что Церковь не представляет собой организацию или религиозное объединение, как нередко формулируют в постановлении суда, а является собранием верующих. Богослужения церкви проходят исключительно для удовлетворения духовных потребностей верующих граждан, т.е. для чтения Библии и молитвы. Церковь не является религиозным объединением, так как не имеет ни одного из признаков юридического лица, указанных в ст. 33 ГК РК. Церковь не имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленного имущества, нет самостоятельного баланса, сметы, печати, счета в банке и т. п. Дома, в которых проходят богослужения, согласно договору купли-продажи и книги регистрации граждан, являются частными домовладениями и принадлежат на праве собственности физическим лицам. Закон «О свободе вероисповедания» (ст. 12) предусматривает возможность проведения богослужений в домах и квартирах граждан. Право граждан на совместное исповедание своих убеждений гарантировано Конституцией РК и другими законодательными актами. Оно принадлежит человеку от рождения (Конституция, ст. 12 п. 2). Например, если гражданин по влечению своей совести заходит на вокзале в «Намаз хана» (специальную комнату для молитвы), то от него не требуется для этого разрешения органов юстиции или приобретения статуса юридического лица. Тем более, если в частном доме собралась группа верующих граждан для молитвы, они имеют на это право, гарантированное Конституцией РК и международными нормами, в том числе рекомендациями ОБСЕ (гл. 2 п. Е стр. 19).

Более того, согласно ст. 109 ГК РК, «Религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, в установленном законодательными актами порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных потребностей». Удивительно, на каком основании судьи выносят решение об административном наказании за нежелание верующих создавать религиозное объединение в форме юридического лица?! Ведь создание религиозного объединения является правом верующих, а не обязанностью. Согласно ст. 9 Закона Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», религиозное объединение образуется группой граждан. Как может судья обвинять священнослужителя в совершении административного правонарушения за то, что нет группы граждан, желающих создать религиозное объединение? И может ли служитель оказывать давление на верующих граждан, обязывая их создать религиозное объединение, если у них нет таких намерений? Такое деяние со стороны любого гражданина действительно было бы противоправным, нарушающим принцип добровольности граждан.

Выступая на 7-й сессии Совета ООН по правам человека в марте месяце 2008 года, глава казахстанского МИДа Марат Тажин заявил о твердом намерении правительства Казахстана продолжить работу в сфере обеспечения соответствия национального законодательства и правоприменительной практики международным стандартам и гарантирования эффективных внутренних средств защиты прав человека.  

Мы ожидали, что закон о свободе вероисповедания будет приведен в соответствие с международными стандартами и верующие смогут свободно исповедовать свои убеждения. И вот месяц спустя, а точнее 2 апреля, Мажилис Парламента принял в работу проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений». Познакомившись с проектом этого Закона, мы обнаружили, что таких абсурдных требований к верующим гражданам не было даже в годы советской власти. Предполагаемый Закон практически исключает право верующих проповедовать Евангелие за пределами культовых зданий, запрещает проведение богослужений в частных домах, ограничивает проведение занятий на религиозную тематику с несовершеннолетними, ограничивает заповеданное Богом служение материальных пожертвований, ставит под жесткую цензуру государства издание и распространение духовной литературы.

Кто же заинтересован в принятии таких законов? Какой вред приносят верующие христиане своему государству? И как можно такой Закон называть законом о свободе вероисповедания? Этот Закон ставит верующих людей в Казахстане вне закона. Со всей ответственностью мы заявляем, что требования этого Закона мы выполнять не сможем. А это значит, что для верующих в Казахстане наступают времена массовых репрессий. Если Парламент все же примет этот Закон, то от свободы вероисповедания останутся одни воспоминания!

Господин президент! Мы неоднократно обращались к Вам с ходатайствами о положении граждан-христиан в Казахстане, но от Вас мы не получили ни одного ответа. Мы получали отписки, как правило, из Генеральной прокуратуры, органа, который зачастую выступал инициатором репрессий. Так как это вопрос государственного масштаба и требует Вашего личного участия, то мы неоднократно посылали наших представителей к Вам с просьбой о личном приеме. Однако все наши ходатайства оставались без ответа.

Надеемся, что на это письмо мы получим от Вас положительный ответ и свобода совести в Республике Казахстан будет осуществляться на деле. Всевышний Бог да вразумит Вас поступать справедливо.

С уважением к Вам, верующие МСЦ ЕХБ Казахстана.»

Возлюбленные Господом дети Божьи, в Деяниях Апостолов написано: «...Петр и Иоанн... пришли к своим и пересказали, что говорили им... Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу и сказали... И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое...» (4; 19, 23, 29). Вознесем и мы единодушные молитвы к Богу, могущему защитить, а также будем ходатайствовать о наших братьях и сестрах. 

Адрес для ходатайств: 

Президенту Республики Казахстана
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
факс: (7-7172) 32-40-89


За этим документом последовали:

  1. Ходатайство от 28 апреля 2008 года
    на имя Президента Республики Казахстан
    Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА
    (Церковь МСЦ ЕХБ, 3900 Astoria St., Sacramento, CA 95838, U. S. A.)
  2. Fürsprecherdienst des IGB d. EChB
    MITTEILUNG
    Nr. 23, von 26. April 2008
    Das Parlament der RK nahm das Projekt für Diskriminationsgesetztätigkeit...