для корреспондентов

Вход
для редакторов

__________

Ниже приведенный счетчик выставлен для количественного учета посещений нашего сайта. Редакция не отвечает за содержание сайта LiveInternet, который открывается при нажатии на картинку счетчика.

Он подвизался добрым подвигом
(некролог)

2Тим.4:7

(некролог)

…Раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах.
Кол.4:12

Виктор Кузьмич Моша родился 9 ноября 1935 года в Сумской области на Украине в семье Кузьмы Михайловича и Натальи Агеевны. Родители верили в Бога по-православному, и Виктор Кузьмич в раннем детстве научился чтить Бога. В подростковом возрасте он выпросил у отца старенькое Евангелие и с огромным интересом прочитал его. Читая о страданиях и смерти Иисуса Христа, Виктор Кузьмич сильно плакал. Его сердце тянулось к Богу.

Окончив школу, затем Белопольское железнодорожное училище, Виктор Кузьмич приехал на работу в Харьков. В 1954 году он искренне обратился к Богу, и его сердце загорелось пламенным желанием служить Господу. С того момента жизненный путь Виктора Кузьмича неразрывно связан со страданиями. Он полюбил Господа Иисуса больше, чем жизнь, и был готов страдать, но не отречься от Него и не преступить Его заповеди.

В 1955 году Виктора Кузьмича призвали в армию. За отказ от присяги  посадили на 9 суток на гауптвахту, а потом на 15 суток поместили в психбольницу. За стойкость и верность его, еще совсем молодого, даже не члена церкви, осудили на 5 лет. Однако в 1958 году по истечении половины срока его освободили за зачеты, которых у добросовестного труженика набралось достаточно для досрочного освобождения.

Выйдя на свободу, Виктор Кузьмич желал примкнуть к церкви, но это оказалось нелегко. В Харькове его, как бывшего заключенного, нигде не прописывали, и он поселился в Дергачах. Друзья приютили страдальца, выделив ему комнату, а в церковь молодого человека не хотели принимать - служители боялись преподавать ему крещение.

Однако и в те годы были верные Богу братья, которые продолжали дело Божье невзирая ни на что. Нашелся один старец, который 6 сентября 1958 года крестил Виктора Кузьмича, желающего всецело посвятить себя Господу.

В 1961 году Виктор Кузьмич читал в кругу друзей послания служителей Оргкомитета, радуясь начинающемуся в братстве пробуждению. Среди братьев нашелся предатель, и в декабре 1961 года Виктора Кузьмича исключили из членов церкви, а недруги второй раз осудили на 3 года.

По освобождении верному Богу христианину было доверено высокое служение: в 1965 году Антонов Иван Яковлевич рукоположил Виктора Кузьмича на пресвитерское служение.

Виктор Кузьмич всем сердцем любил все, что было связано с Господом и Его церковью. Ревнуя о деле Божьем, в 1966 году он был участником майской делегации, которая ходатайствовала перед правительством о прекращении гонений на верующих. Виктору Кузьмичу в тот памятный для братства год присудили три года заключения.

Трудности неволи не смогли погасить огонь ревности и горячей любви к Господу, и, освободившись из заключения, Виктор Кузьмич охотно встал в ряды борцов за истину.

В 1970 году в 35-летнем возрасте Виктор Кузьмич вступил в брак с Ниной Михайловной Синюгиной. Это значительное событие в жизни не отвлекло служителя Божьего от церковных дел. Он продолжал ревностно трудиться.

С 1961 года, еще задолго до создания своей семьи, он уделял много внимания работе с детьми и многие годы был ответственным за воспитание молодого поколения в Харьковском объединении церквей.

Будучи бездетным, Виктор Кузьмич по-отцовски любил детей и молодежь не только в своей церкви, но и во всем объединении. Он усердно молился о них Господу и даже в самые трудные годы делал все возможное, чтобы работа с детьми расширялась и совершенствовалась.

У Виктора Кузьмича была чуткая душа, мягкое и очень доброе сердце. Он умел сострадать людям, умел проявлять милосердие. Любовь к Господу учила его любить людей искренней христианской любовью. Сострадая обремененным грехом, он много подвизался в молитвах с теми и о тех, кто особо нуждался в молитвенной поддержке.

В 1981 году Виктора Кузьмича арестовали четвертый раз. И вновь приговорили к трем годам, оторвав от любимого дела, от любимой церкви. Но никто и ничто не могло отлучить его от любви Божьей. В трудностях эта любовь становилась крепче, и огонь ревности в служении Богу разгорался еще больше.

В 1984 году верного служителя Божьего освободили из заключения, хотя и не раз угрожали дать повторный срок без выхода на свободу. Он провел в неволе одиннадцать с половиной лет, ни разу не поколебавшись в вере, не предав дела Божьего, не уступив врагу человеческих душ. Он боялся Бога и был готов принять любые страдания, только бы остаться верным своему Спасителю и Господу.

В 1996 году после продолжительной болезни ушла в вечность Нина Михайловна. Очередная скорбь, очередное переживание не поколебали веру Божьего служителя. Он продолжал служить святым, подвизался в постах и молитвах за многих и многих, обремененных грехами.

В утешение Своему верному рабу в 1997 году Господь подарил Виктору Кузьмичу спутницу жизни – Ткачеву Любовь Митрофановну. Она стала для него не только любящей женой, но и искренним другом, разделяя с ним радости и все переживания, связанные со служением Господу.

С 1994 года Виктор Кузьмич по приглашению братьев присутствовал на расширенных совещаниях Совета церквей. В апреле 2001 года его ввели в сотрудники Совета церквей. Несмотря на слабое здоровье и увеличивающиеся нагрузки, он никогда не жалел себя и не уклонялся ни от какого дела в церкви и в братстве. Он хотел служить святым Божьим и делал это с великим тщанием, с ревностью и огромной любовью.

Виктор Кузьмич был очень скромным человеком, Он умел просить прощение за свои ошибки и промахи. Он всегда просил у Господа мудрости и смирения для служения, ощущая свою зависимость от Божьих благословений.

Невысокого роста, далеко не крепкий здоровьем, Виктор Кузьмич однако был смелым воином Иисуса Христа. Бог видел его сердце и признал его верным, доверив ему великое служение.

Верность Виктора Кузьмича была очевидной. Уже в преклонные годы, казалось бы имея полное право на заслуженный отдых, он не пользовался этим правом. Он буквально забывал о себе, когда видел нуждающихся в помощи христиан, и спешил помочь.

Так в этом подвизании и закончился земной путь ревностного труженика. Богобоязненный от юности, он подвизался добрым подвигом, всегда наблюдая за тем, чтобы в своей жизни и служении прославить имя Господа Иисуса. Нет, не тщетно подвизался и не тщетно трудился избранный Богом домостроитель церкви!

В вечной памяти будет праведник (Пс. 111:6), потому что он охотно издерживал свое и истощал себя за души ближних своих (2 Кор. 12:15).

Дорога в очах Господних смерть святых Его (Пс. 1115:6)!

За этим документом последовали: