Служение заступничества
Сайт создан по личной инициативе членов церкви МСЦ ЕХБ
и не является официальным сайтом Отдела заступничества МСЦ ЕХБ
http://www.iucecb.com
iucecb@gmail.com
Служение заступничества - IUCECB.com

Библия

Четвероевангелие

Сообщения, ходатайства

Messages, petitions

Die Mitteilungen und die Bittgesuche (in deutscher Sprache)

Ответы на ходатайства

Вопрос регистрации (в документах)

Духовное наследство служения заступничества (в документах)

История общин ЕХБ (в документах заступничества)

Церковь и государство

Братский листок

Brotherly newsletter

Das Bruderblatt (in deutscher Sprache)

Не скроем от детей наших. Духовное наследие
- Г. К. Крючков
- Ю. К. Крючков
- М. И. Хорев
- Н. П. Храпов
- И. Я. Антонов
- Б. Т. Артющенко
- Н. Г. Батурин
- Н. Е. Бойко
- Д. В. Миняков
- Б. Я. Шмидт

Список
гонимых христиан

Пакты и законы
- Россия
- Украина
- Белоруссия
- Прибалтика
- Молдавия
- Кавказ
- Казахстан
- Средняя Азия
- Германия
- США

Служение
заступничества

Поиск по сайту

__________

Вход
для корреспондентов

Вход
для редакторов

__________

© 2002-2024 IUCECB

Ниже приведенный счетчик выставлен для количественного учета посещений нашего сайта. Редакция не отвечает за содержание сайта LiveInternet, который открывается при нажатии на картинку счетчика.

Обращение
служителей Совета церквей МСЦ ЕХБ

26 января 2017 - http://iucecb.com/news/20170126-2147

 Обращение   

служителей Совета  церквей МСЦ ЕХБ 
 

Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю.

                   Пс.123, 8

Все они единодушно пребывали в молитве и молении…

 Д. Ап. 1, 14
 

Дорогие братья и сёстры, за последнее время в Российской Федерации было принято немало законов и поправок к действующим законам, ограничивающих религиозную свободу право свидетельствовать о своих убеждениях и жить в соответствии с ними.

В настоящее время в Государственную Думу внесён на рассмотрение проект Федерального закона № 44734-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“ и статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который предусматривает обязательную регистрацию религиозной группы в регистрирующих органах с указанием даты её создания, вероисповедания, места и сферы деятельности, а также полной информации о руководителе и гражданах, образовавших религиозную группу, с указанием фамилий, имён, отчеств, места жительства. Руководитель группы обязан в трёхдневный срок сообщать в регистрирующий орган о любых изменениях, произошедших в религиозной группе (п. 2 ст. 7). Обязательная регистрация ущемляет права верующих, гарантируемые им Конституцией РФ, и ставит незарегистрированные группы вне закона.

Все изменения, вносимые в закон, должны быть направлены на защиту свободы совести, а данный законопроект, напротив, ограничивает её. Посредством вносимых поправок государство пытается установить тотальный контроль над всеми гражданами, совместно исповедующими свою веру. Требуя списки всех членов группы, власти посягают на право личной неприкосновенности граждан, гарантируемое Конституцией РФ и международными правовыми актами.

Конституция РФ не предусматривает какие-либо ограничения на право верующих граждан исповедовать и распространять свои убеждения независимо от того, являются ли они членами религиозной организации или религиозной группы. Вносимые поправки делают это право на свободу совести и собраний условным и ставят в зависимость от уведомления о начале деятельности религиозной группы. А там, где вводятся условия,  упраздняется свобода.

Опыт принятия подобных законов показал, что мирные, законопослушные граждане становятся преступниками в своей стране и против них начинаются репрессивные действия (аресты, суды, штрафы, конфискация имущества).

Более 55-ти лет наши церкви отстаивали позицию невмешательства церкви в дела государства и, соответственно, государства во внутрицерковные дела. Это отражено в Уставе МСЦ ЕХБ: «Местная церковь ЕХБ является совершенно свободным независимым от государства объединением верующих граждан-единомышленников… Совершение духовных треб, общие и членские собрания совершаются церковью с соблюдением принципа отделения церкви от государства…». В вопросах веры и внутрицерковной жизни Господь Иисус Христос всегда будет оставаться Верховным Главой Своего искупленного народа и Его Евангелие – наивысшим законом для церкви, ибо «Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1, 18).

Ещё в 1986 г. служители СЦ, принимая решение по поводу регистрации, писали: «Пока свобода проповеди Евангелия не будет законодательно закреплена и не появятся очевидные и устойчивые признаки обеспечения этой свободы на деле, – всякая регистрация будет служить препятствием в исполнении основного назначения Церкви на земле: проповеди Евангелия погибающему миру (Марк. 16, 15-16)».

Мы признаём, что начальства и власти установлены Богом, но не для господства над духом и совестью людей, а для наказания преступников и поощрения делающих добро (1 Петр. 2, 13-14; Рим. 13, 1-4). Что же касается Церкви, то власть над нею Христос никому не передал, но оставил её за Собой навеки (Еф. 1, 20-22).

Дорогие дети Божьи! Тайна победы над миром ясно открывается нам в словах Бога, обращённых к Аврааму: «Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17, 1). К этому зовёт Господьи нас. Если мы встречаем в жизни скорбь, тесноту или гонения, то поспешим ко Христу, чтобы найти опору в Его всемогуществе и остаться верными Ему. В смирении сердца объединимся пред Господом в посте и молитве 3, 4 и 5 февраля. Будем взывать к Тому, Кто воистину является Владыкой царей земных.

Также будем ходатайствовать о том, чтобы предлагаемые поправки к закону не были приняты и утверждены.

Да благословит всех нас в этом Господь!

Ваши братья, служители Совета церквей МСЦ ЕХБ.

 

26 января 2017

 

Адреса для ходатайств:

 

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ Владимиру Владимировичу

ул. Ильинка, 23, г. Москва, 103132, Россия

 

Председателю Государственной Думы

ВОЛОДИНУ Вячеславу Викторовичу

ул. Охотный ряд, 1, г. Москва, 103265, Россия

 

 

 

Приложение:

Приводим текст вносимых поправок, некоторые статьи Конституции РФ и закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Проект Федерального закона № 44734-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“ и статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях»:

Внести в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года О свободе совести и о религиозных объединениях следующие изменения: абзац третий изложить в следующей редакции:

Руководитель религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной  организации в случае, если религиозная группа входит в её структуру, в письменной форме уведомляет орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, о продолжении деятельности религиозной группы не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления о начале или продолжении деятельности религиозной группы.;

г) дополнить абзацем следующего содержания:

Руководитель религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной  организации в случае, если религиозная группа входит в её структуру, в письменной форме уведомляет орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, об изменении сведений, указанных в уведомлении, в течение трёх дней с момента таких изменений.;

2) в статье 11:

а) в абзаце  восьмом  пункта  5 слова (месте нахождения) заменить словами (фактическом месте нахождения);

Статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002), дополнить частью 6 следующего содержания:

Осуществление религиозной группой деятельности без уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, о начале деятельности религиозной группы по месту её осуществления либо её продолжении, а равно непредставление, несвоевременное предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации об изменённых сведениях, указанных в уведомлении, – влечёт наложение административного штрафа на руководителя религиозной группы в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на централизованную религиозную  организацию, в структуру которой входит религиозная группа, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В пояснительной записке к этому проекту сказано: «В соответствии со статьёй 7 Федерального закона О свободе совести и о религиозных объединениях руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации в случае, если религиозная группа входит в её структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации по месту осуществления деятельности религиозной группы. В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имён, отчеств, адресов места жительства. Кроме того, религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в три года со дня последнего уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации…

С учётом вышеизложенного проектом предлагается дополнить обязанности религиозных групп обязанностью по информированию органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, об изменении сведений, указанных в уведомлении, а также установить административную ответственность за осуществление религиозной группой деятельности без уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, о начале деятельности религиозной группы по месту её осуществления либо о её продолжении, а равно непредставление, несвоевременное представление либо представление заведомо недостоверной информации об изменённых сведениях, указанных в уведомлении».

Такие ограничения не соответствуют международным правовым нормам и противоречат основному закону Конституции РФ, где сказано: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию…»  (ст. 28, п. 1).

Граждане имеют право «…собираться мирно, без оружия, проводить собрания…» (ст. 31).

«Религиозные объединения отделены от государства» (ст. 14, п. 2).

В соответствии с этим принципом „Закон о свободе совести и о религиозных объединениях„ гласит: «…государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности… не вмешивается в деятельность религиозных объединений…» (ст. 4, п. 2).

«Никто не обязан сообщать о своём отношении к религии» (ст. 3, п. 5).

«Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 3, п. 2). Других оснований для ограничения этого права Конституция (ст. 55, п. 2, 3) и законы РФ государству не дают.

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» (ст. 15, п. 1).

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов…» (Конституция РФ,ст. 18).

Таким образом устанавливается исчерпывающий перечень оснований для возможного ограничения прав и свобод человека и гражданина. Установление обязательной регистрации религиозной группы, что равносильно запрету её деятельности, является ничем иным, как ограничением прав на свободу вероисповедания.